2017.07.04
なんしょん?クッキング
記念日おすすめメニュー
「牛乳パックdeテリーヌ」
【材料・用意するもの(作りやすい分量)】
- 牛乳パック(500mlか1L容量のもの)・・・1個
- ブラックタイガー・・・6尾
- オクラ・・・3本
- スモークサーモン・・・9切れ
- クリームの材料(A)
・はんぺん・・・100g
・クリームチーズ・・・50g
・生クリーム・・・100cc
・エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
・コショウ・・・少々 - 粉ゼラチン・・・5g
- ベビーリーフ・・・適量
- ピンクペッパー・・・適量
- エキストラバージンオリーブオイル(盛り付け用)・・・適量
【牛乳パック型の作り方】
- 牛乳パックの4面のうち、1面を切り落とす。
- 中が見えるように切り落とした部分を上にして置いた時の側面2つを半分の長さに切る。
残りの底になる面を折りこんで、箱状になるように長さを揃えて切る。
※500mlの場合、長さはそのままでOK。
箱状になるよう、底の面の長さだけ調整してください - 全ての面を箱状になるよう、テープで固定する。
【作り方】
- 下ごしらえをする。
ブラックタイガーはカラをむき、背ワタをとって塩もみする。
オクラは板ずり等をして産毛をとっておく。
オクラは約30秒、ブラックタイガーは2〜3分、それぞれ茹で、氷水にとっておく。 - 詰め物にするクリームを作る。
(A)の材料をミキサーに入れ、軽く混ぜる。
大さじ3のお湯で粉ゼラチンをといて上記の材料に加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
※はんぺんはちぎってから入れましょう! - 牛乳パック型に2重にしたラップを敷く。
スモークサーモン3切れを底に敷き詰め、
側面にもそれぞれ3切れずつ、半分に折りたたむようにして配置する。 - 中身を詰めていく。
(2)で作ったクリーム、オクラ、クリーム、ブラックタイガー、
クリームの順に入れ、最後に型を少し上からトントンと落として空気を抜く。
側面にかかっているスモークサーモンをフタをするようにして、クリームを覆う。
最後にラップで更に覆う。 -
冷蔵庫で約2時間冷やして固まれば出来上がり。
型から取り出し、ラップのまま切り分け、ベビーリーフ等と一緒にお皿に盛り付ける。
*冷蔵庫で約3日、日持ちしますので作り置きも可能です!