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【レシピ】タケノコと豚肉の白ワイン蒸し

2018.04.24

なんしょん?クッキング
倉敷市真備町のタケノコ

「タケノコと豚肉の白ワイン蒸し」

20180424タケノコと豚肉の白ワイン蒸し

【材料(2人分)】
  • タケノコ・・・2〜300g
  • 豚バラブロック肉・・・300g
  • 新タマネギ・・・1/2個
  • プチトマト・・・3〜4個
  • ニンニク・・・2片
  • ケッパー、(あれば)木の芽・・・少々
  • 白ワイン・・・適量
  • 塩・胡椒・・・適量
【作り方】
<下準備>
  1. 豚バラブロック肉に塩コショウで下味をつける。
    ・重さの1%程度の塩を振るのが良い→100gなら1gくらい。
    ・全ての面にまんべんなく振りかける。

    ・できれば10分くらい置いておく。
  2. タケノコをカットする。
    ・口当たりの良くない皮の固い部分は取り除く。
  3. 新タマネギを半分の大きさにカットする。
<焼く>
  1. 鉄板に大さじ1のオリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で熱する。
  2. ニンニクの香りがたってきたら、豚肉、新タマネギ、タケノコを鉄板に並べる。
  3. 野菜部分に塩コショウをする。
  4. 焼き色が付いてきたら裏返す。
  5. 全体にこんがりと焦げ目がつくまで返しながら火を通していく。
<蒸す>
  1. 弱火にしてプチトマト、ケッパーを入れ、白ワインを鉄板の3分の1くらいの深さまで注ぎ、蓋をして20〜25分蒸し焼きにする。

「タケノコのカプレーゼ」

20180424タケノコのカプレーゼ
【材料(2人分)】
  • タケノコ水煮
  • モッツァレラチーズ
  • プチトマト
  • 木の芽和えの素
  • オリーブオイル
【作り方】
  1. 材料をお好みの大きさにカットし、調味料で和える。
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