2018.11.06
なんしょん?クッキング
ヤマイモ
「銀沫のキッシュ」
【材料(1個分)】
- 山芋(すりおろしたもの)・・・100g
- 卵・・・1コ
- 牛乳・・・50ml
- 粉チーズ・・・大さじ1杯
- 塩・・・2g
- 山芋(蒸したもの)・・・150g
- 舞茸・・・50g
- ベーコン・・・30g
- 冷凍パイシート・・・1枚
- オリーブオイル、塩、胡椒・・・少々
- 銀沫を乱切りにし、蒸す。
- アパレイユを作る。(山芋を擦りおろしたものに卵、塩、牛乳、粉チーズを入れてホイッパーでとろみが出るまで混ぜ合わせる)
- 具材を作る。(ベーコンと舞茸、蒸した山芋を炒める。炒めた具材は粗熱をとっておく。)
- 下焼したタルト生地にアパレイユを流し込んで具材をトッピングする。
- 200℃のオーブンで15〜20分焼目をみながら焼く。
「和風ポテトサラダ」
【材料(4人分)】
- 山芋(蒸したもの)・・・200g
- 豚バラ肉・・・100g
- キノコ類・・・100g
- だし汁・・・200cc
- 酒、醤油、みりん・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・小さじ1杯
- ごま油・・・大さじ1杯
- 塩、胡椒・・・少々
- (お好みで)刻み大葉・・・3枚分
- だし汁、醤油、みりん、砂糖、蒸した山芋を鍋に入れ火にかけ、 水分がほんのり残るくらいまで煮詰める。
- 豚バラ肉、キノコ類をごま油で炒める。
- ①の山芋を潰して、②を入れて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整える。
- 粗熱がとれたら大葉のみじん切りを混ぜて完成。