OHK 8Ch

  • LINE友だち追加
【レシピ】空浮いちごと牛肉のタリアータ

2018.12.04

なんしょん?クッキング
イチゴ

「空浮いちごと牛肉のタリアータ」

20181204空浮いちごと牛肉のタリアータ
【材料(2〜3人分)】
  • ステーキ肉・・・300g
  • イチゴ・・・7〜8個
  • ルーコラ、バルサミコ、オリーブオイル、クルミ・・・すべて適量
【作り方】
  1. 肉に塩コショウで下味をつける。
  2. 強火で肉を焼く。
    ※蓋をすると火の通りが早くなるので蓋はしない
    ※まずは表面に焼目をつけるイメージ
  3. 表裏、側面とも表面に焼目がついたら(中はロゼ色)アルミホイルにくるんでフライパンの余熱で火を通す。
  4. イチゴをスライスするアルミホイルにくるんでいた牛肉をフライパンに戻し、中火で表面の水分を飛ばし、温める。
    ※肉の厚みで温め時間を加減
  5. 肉をスライスしイチゴをのせる。
  6. バルサミコをかけ、ルッコラを添え、クルミを散らし、最後にオリーブオイルをひとふりする。

「空浮いちごのエビマヨ」

20181204空浮いちごのエビマヨ
【材料(2〜3人分)】
  • エビ・・・16匹 
  • イチゴ・・・8個
  • マヨネーズ・・・80g
  • 練乳・・・20g
    (マヨネーズ:練乳=4対1)
  • 卵白・・・1個分
  • 片栗粉・・・同量
    (卵白:片栗粉=1対1)
【作り方】
  1. エビに軽く塩で下味をつけ、水分をとる。
  2. 卵白に片栗粉を1対1の分量で混ぜ合わせる。
    ※混ぜ合わせにくいが、ホイッパーなどでしっかり混ぜる。
  3. エビを液に絡め、揚げる。
  4. マヨネーズと練乳を混ぜ、ソースを作る。
  5. フライパンにソースを入れ温める。ソースがふつふつしてきたらエビを入れさっとなじませ、火を止めてイチゴを入れさっと和える。
なんしょん?生電話クイズ

全国共通商品券3000円が当たるなんしょんクイズ実施中!
正解の電話番号は、番組を見てチェック!

ミルンへカモン!出演者応募はこちらから
番組投稿&プレゼント応募
アナうたProject
つば男ラーメン部
ボイRAメン