OHK 8Ch

  • LINE友だち追加
【レシピ】自家製オレキエッテ〜タラの芽と鶏ミンチのソース〜

2019.04.09

なんしょん?クッキング
タラの芽

「自家製オレキエッテ〜タラの芽と鶏ミンチのソース〜」

20190409タラの芽

20190409タラの芽02
【材料(3〜4人前)】
  • 手打ちオレキエッテ・・・160g
  • セモリナ粉・・・80g
  • 中力粉・・・120g
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • ぬるま湯(塩 小さじ1/2を溶かしたもの)・・・90〜100g
  • タラの芽・・・100〜120g
  • 鶏肉ミンチ・・・60g
  • 新タマネギ・・・60g
  • 白ワイン・・・30ml
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • ニンニク・・・1片
  • 塩、唐辛子・・・適量
  • 茹でたタラの芽・・・お好みで
  • パルメザンチーズ・・・適量
【作り方】
  1. ショートパスタ(オレキエッテ)の材料を混ぜ合わせ、ある程度まとまってきたら手ごねする
  2. こねた生地は30分程度冷蔵庫で寝かせ、生地を休ませたら適当な大きさにカットし、セモリナ粉を打ちながら棒状に伸ばし、1.5cm幅にカットする。
  3. 生地を丸め、ざるなどに押し付け模様をつける(ソースが絡みやすくなる)。
  4. フライパンにオリーブオイル敷き、オリーブオイル、唐辛子を熱する。
  5. 鶏ミンチとみじん切りにした新タマネギを炒める。
  6. 細かく刻んだタラの芽を加えてさらに炒め、タマネギが透き通ってきたら、白ワインを加え香りづけする。
  7. ゆでたショートパスタをソースに加えてさっと和え、皿に盛り付け、好みでパルメザンチーズをふる。
なんしょん?生電話クイズ

全国共通商品券3000円が当たるなんしょんクイズ実施中!
正解の電話番号は、番組を見てチェック!

ミルンへカモン!出演者応募はこちらから
番組投稿&プレゼント応募
アナうたProject
つば男ラーメン部
ボイRAメン