2019.04.09
なんしょん?クッキング
タラの芽
「自家製オレキエッテ〜タラの芽と鶏ミンチのソース〜」
【材料(3〜4人前)】
- 手打ちオレキエッテ・・・160g
- セモリナ粉・・・80g
- 中力粉・・・120g
- オリーブオイル・・・小さじ2
- ぬるま湯(塩 小さじ1/2を溶かしたもの)・・・90〜100g
- タラの芽・・・100〜120g
- 鶏肉ミンチ・・・60g
- 新タマネギ・・・60g
- 白ワイン・・・30ml
- オリーブオイル・・・大さじ2
- ニンニク・・・1片
- 塩、唐辛子・・・適量
- 茹でたタラの芽・・・お好みで
- パルメザンチーズ・・・適量
- ショートパスタ(オレキエッテ)の材料を混ぜ合わせ、ある程度まとまってきたら手ごねする
- こねた生地は30分程度冷蔵庫で寝かせ、生地を休ませたら適当な大きさにカットし、セモリナ粉を打ちながら棒状に伸ばし、1.5cm幅にカットする。
- 生地を丸め、ざるなどに押し付け模様をつける(ソースが絡みやすくなる)。
- フライパンにオリーブオイル敷き、オリーブオイル、唐辛子を熱する。
- 鶏ミンチとみじん切りにした新タマネギを炒める。
- 細かく刻んだタラの芽を加えてさらに炒め、タマネギが透き通ってきたら、白ワインを加え香りづけする。
- ゆでたショートパスタをソースに加えてさっと和え、皿に盛り付け、好みでパルメザンチーズをふる。