2019.09.24
なんしょん?クッキング
パプリカ
「パプリカのポタージュ」
【材料】
- ココナッツミルク・・・200ml
- パプリカ・・・1個
- 塩・・・小さじ1/2杯
- 砂糖・・・小さじ1杯(※好みで練乳や蜂蜜でも)
【作り方】
- ミキサーに全ての材料を入れて攪拌、鍋で一煮立ちして出来上がり
「カラフル青椒肉絲」
【材料】
- ピーマン千切り・・・100g
- パプリカ千切り・・・100g
- 玉ねぎ千切り・・・100g
- 豚肉千切り・・・100g
- 豚肉下味
・醤油・・・小さじ2杯
・砂糖・・・小さじ1/2杯
・溶き卵・・・20ml
・油・・・大さじ2杯 - 市販の青椒肉絲のタレ・・・50ml
- 豚肉千切りは下味をつける。
※下味をつけない場合は市販の焼き豚を千切りにして使うと良い。 - ピーマンとパプリカは湯通しして火を通す。
- 豚肉千切りを油多めのフライパンで炒め、火が通ったらザルで油を切っておく。
- 玉ねぎ千切りを炒め、パプリカとピーマンを加えてさらに炒める。
- 玉ねぎに火が入ったら、豚肉千切りも追加して、青椒肉絲のタレも鍋に入れ炒める。
- お好みで胡椒を振ってもOK!