2020.02.11
なんしょん?クッキング
食べて菜
「中華風お浸し」
【材料】
- 食べて菜・・・1/2束
- あげ・・・1/2枚(お好みで)
- ニンニクチューブ・・・小さじ2
- 鷹の爪・・・1個
- ゴマ油・・・適量
- 合わせ調味料
・しょうゆ・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
- 食べて菜はサッとゆで、冷水で締め水気をきる。
- 合わせ調味料とお好みの具材と混ぜ合わせる。
- ゴマ油を熱し、ニンニク、鷹の爪と混ぜ合わせる。
- ②と③を混ぜ合わせたら完成。
「紹興酒炒め」
【材料】
- 食べて菜・・・1束
- カモロース・・・50g
- タケノコ・・・5枚
- キクラゲ・・・5枚
- 卵・・・2個
- 鷹の爪・・・1個
- 紹興酒・・・20ml
- 塩・・・適量
- 鶏ガラ・・・小さじ1
- 水溶きカタクリ粉・・・小さじ1〜2
- 材料は食べやすい大きさに切っておく。
- 卵を多めの油で炒め、ザルにあげ油をきる。
- 切った材料を炒め合わせ、塩、鶏ガラで味をつける。
- 紹興酒をまわしかけ、卵と鷹の爪を入れ混ぜ合わせたら完成。