2021.12.11
5ヶ月ぶりに営業を再開したお好み焼き店にドリンクの新メニュー登場!日本酒を使った、お好みソースに合うドリンクとは!?
岡山市北区本町にあるお好み焼き店「花門s(かもんエス)」が12月1日、5か月ぶりに営業を再開!
40年以上、お好み焼きを作り続けていましたが、コロナ禍のあおりを受けて、今年7月から休業していたのです。
お店の人気商品は何と言っても「豚入り」!
さらに、今の時季はカキ入りがおすすめだとか!
【花門s】では、熱々の鉄板で加熱したカキをまず生地の上に載せ、さらにその上に生地を被せ、その上にカキを置くという方法で作っています。こうすることで「蒸しガキ」と「焼きガキ」の両方の食感が味わえます。ナイスアイデアですね✌
40年以上、お好み焼きを作り続けていましたが、コロナ禍のあおりを受けて、今年7月から休業していたのです。
お店の人気商品は何と言っても「豚入り」!
さらに、今の時季はカキ入りがおすすめだとか!
【花門s】では、熱々の鉄板で加熱したカキをまず生地の上に載せ、さらにその上に生地を被せ、その上にカキを置くという方法で作っています。こうすることで「蒸しガキ」と「焼きガキ」の両方の食感が味わえます。ナイスアイデアですね✌
倉敷市児島の老舗酒蔵との縁がきっかけで生まれた新しいドリンクメニューとは!?
営業再開にあたって、【花門s】とお付き合いのある倉敷市児島の酒蔵【三冠酒造】とのコラボレーションで、お好みソースにも合う日本酒を使ったドリンクが誕生しました。
その名も「サケボール」!
しっかりとした味わいの、18度と強めの日本酒と強めの炭酸水を6対4の割合でブレンドしたものです。三冠酒造の前畠眞澄さんが「若い世代に日本酒の新しい飲み方を提案したい」と、試行錯誤を重ねて完成させました。レモンを入れるとフレッシュで、口の中がサッパリします。
水っぽくならないように強めの日本酒を使うのがおすすめとのこと。自宅でも楽しめそうですね!
【花門s】
■岡山市北区本町2-22
■平日 11~14時 17~21時
土日祝 11~20時
■月曜定休
■086-224-8885
*2021年12月1日現在の情報です
その名も「サケボール」!
しっかりとした味わいの、18度と強めの日本酒と強めの炭酸水を6対4の割合でブレンドしたものです。三冠酒造の前畠眞澄さんが「若い世代に日本酒の新しい飲み方を提案したい」と、試行錯誤を重ねて完成させました。レモンを入れるとフレッシュで、口の中がサッパリします。
水っぽくならないように強めの日本酒を使うのがおすすめとのこと。自宅でも楽しめそうですね!
【花門s】
■岡山市北区本町2-22
■平日 11~14時 17~21時
土日祝 11~20時
■月曜定休
■086-224-8885
*2021年12月1日現在の情報です