2022.04.14
つーんと辛い春の味 葉ワサビの収穫が最盛期 山あいの渓谷で育っています【岡山・真庭市】
真庭市の渓谷で葉ワサビの収穫が最盛期を迎えています。
渓谷の清らかな水で育った葉ワサビが一面に広がっています。
真庭市蒜山下和の山乗渓谷にある約15アールのワサビ田です。
収穫するのは50年近くに渡って葉ワサビを栽培している実原周治さん夫妻です。
2022年は雪解けが遅かったため、収穫の開始が2021年と比べ1週間ほど遅れ、4月2日から始まりました。
実原さんは、妻の閑恵さんと葉の付き具合を見ながら手際よく摘み取っていました。
(ワサビ農家 実原閑恵さん)
「露地の方が辛みが強い。しょう油漬けが大変人気」
収穫は、今週一杯行われ、収穫された葉ワサビは、水洗いして袋詰めされ、鳥取県倉吉市の道の駅で販売されます。
渓谷の清らかな水で育った葉ワサビが一面に広がっています。
真庭市蒜山下和の山乗渓谷にある約15アールのワサビ田です。
収穫するのは50年近くに渡って葉ワサビを栽培している実原周治さん夫妻です。
2022年は雪解けが遅かったため、収穫の開始が2021年と比べ1週間ほど遅れ、4月2日から始まりました。
実原さんは、妻の閑恵さんと葉の付き具合を見ながら手際よく摘み取っていました。
(ワサビ農家 実原閑恵さん)
「露地の方が辛みが強い。しょう油漬けが大変人気」
収穫は、今週一杯行われ、収穫された葉ワサビは、水洗いして袋詰めされ、鳥取県倉吉市の道の駅で販売されます。