2022.05.07
魚をさばいてみたい…瀬戸内海の魚を勉強の子どもたち “イカの調理体験”に悪戦苦闘【香川・さぬき市】
日々の食卓に上る瀬戸内海の魚について漁業関係者から学ぶキッズツアーがさぬき市で行われました。
このキッズツアーはJR四国がさぬき市などと連携して行ったもので、19人が参加しました。
最初に訪れた津田町の漁協では地元で水揚げされたイカの調理を体験しました。
「せーの!」「いけ」慣れない作業に悪戦苦闘しながら調理を楽しんでいました。
この後、水産会社に移動した子供たちは、ウマズラハギの身の色はオスが赤で、メスが白であることなどを学んでいました。
(参加した子供は…)
「自分も見てさばいてみたいと思った。お魚教室とか行ってみたいと思った」
「釣りに行って連れた魚を同じようにさばいて食べたいと思った」
最後は瀬戸内海で取れた魚で作った刺身や天ぷらをおいしそうに味わっていました。
このキッズツアーはJR四国がさぬき市などと連携して行ったもので、19人が参加しました。
最初に訪れた津田町の漁協では地元で水揚げされたイカの調理を体験しました。
「せーの!」「いけ」慣れない作業に悪戦苦闘しながら調理を楽しんでいました。
この後、水産会社に移動した子供たちは、ウマズラハギの身の色はオスが赤で、メスが白であることなどを学んでいました。
(参加した子供は…)
「自分も見てさばいてみたいと思った。お魚教室とか行ってみたいと思った」
「釣りに行って連れた魚を同じようにさばいて食べたいと思った」
最後は瀬戸内海で取れた魚で作った刺身や天ぷらをおいしそうに味わっていました。