![深いコク!魚介ダシのラーメン店にピリ辛まぜそば誕生!【あさりと煮干し(岡山市北区)】](/cgi-image/19057/19057_DRvdUsvPekEklavAhVUKIxGbBFdVJVshXLVtpfPSnAzFwmrmrL.jpg)
2022.06.01
深いコク!魚介ダシのラーメン店にピリ辛まぜそば誕生!【あさりと煮干し(岡山市北区)】
岡山市北区下石井の【あさりと煮干し】は、ラーメン店が軒を連ねる激戦区に去年6月にオープンしました。
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コンセプトは「優しいラーメン」。
煮干しラーメンは、鶏ガラベースのスープに煮干しを加えたダシ。えぐみが出ないよう工夫を施しているそうです。岩塩とうすくち醤油を使い、麺は特注の中太麺だそうです。
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![0601はぎ4](/cgi-image/19060/19060_JAjYoYVHkeXJRoBTstrosPkLfmkExyvwSmWVaVbolmMMIWudbm.jpg)
もう一つの人気定番メニューが「あさりラーメン」。「あさりの酒蒸しのようなラーメンを作りたかった」という店主の思いが苦戦の末に結実。アサリとシジミを3時間ゆっくり炊いて作ったダシを加えた鶏ガラベースのスープです。
![0601はぎ5](/cgi-image/19061/19061_vDwEfOBnyxQtjFjLHljwGHMHhDRGlGALBcITBIYnxdEqBhxHtu.jpg)
具材は焼いたアサリの身にミズナ、ネギ、チャーシュー、メンマ。アサリの身はコショウでスパイシーに味付けされています。これだけでもお酒のツマミにピッタリ!
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コンセプトは「優しいラーメン」。
煮干しラーメンは、鶏ガラベースのスープに煮干しを加えたダシ。えぐみが出ないよう工夫を施しているそうです。岩塩とうすくち醤油を使い、麺は特注の中太麺だそうです。
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もう一つの人気定番メニューが「あさりラーメン」。「あさりの酒蒸しのようなラーメンを作りたかった」という店主の思いが苦戦の末に結実。アサリとシジミを3時間ゆっくり炊いて作ったダシを加えた鶏ガラベースのスープです。
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具材は焼いたアサリの身にミズナ、ネギ、チャーシュー、メンマ。アサリの身はコショウでスパイシーに味付けされています。これだけでもお酒のツマミにピッタリ!
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元々人気メニューだった「あさりまぜそば」がさらにピリ辛方向に進化した新商品が登場!
貝でダシを取ったアサリペーストに太麺を合わせる「あさりまぜそば」が進化した「あさりまぜそば レッド」が4月上旬に登場しました。戦隊ヒーローシリーズの主役のような商品名です。
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暑い時季に食欲を増進してもらおうと、スープに辛味噌を加えました。お好みで辛さを選べるようになっています。様々な具材の個性的な味の中でもちもちした全粒粉の太麺が貝のエキスをまとっています!
![0601はぎ7](/cgi-image/19063/19063_samJbVlVztIAAfCkRlPFLThmkuVayMqOMrtQoYnIaDToykxvHc.jpg)
わずか20円で「追い飯」できるのもうれしいですね😁
![0601はぎ8](/cgi-image/19064/19064_eIbfrRsYVHuQiywWuBEUOWbQaTHmTdRxnaDHFnJKQtiMFXbTar.jpg)
【あさりと煮干し】
■岡山市北区下石井2-9-50
■080-4557-4537
■11時~14時半
■定休日なし
*2022年4月18日現在の情報です。
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暑い時季に食欲を増進してもらおうと、スープに辛味噌を加えました。お好みで辛さを選べるようになっています。様々な具材の個性的な味の中でもちもちした全粒粉の太麺が貝のエキスをまとっています!
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わずか20円で「追い飯」できるのもうれしいですね😁
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【あさりと煮干し】
■岡山市北区下石井2-9-50
■080-4557-4537
■11時~14時半
■定休日なし
*2022年4月18日現在の情報です。