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「今年は特に良いブドウ」赤磐市のワイナリーでワインの仕込み作業始まる 11月にはお披露目【岡山】

2022.08.30

「今年は特に良いブドウ」赤磐市のワイナリーでワインの仕込み作業始まる 11月にはお披露目【岡山】

赤磐市のワイナリーで2022年に収穫したブドウを使ったワインの仕込み作業が始まりました。

芳醇な香りが特徴のブドウ、キャンベル・アーリーです。赤磐市の是里地域で収穫されたもので、ロゼワインにするための仕込み作業が行われています。

8月29日は、約1700キロのブドウを機械に入れ、実を軸から外し、軽くつぶして果汁を絞りやすくする作業が行われました。果汁はタンクに送られ、発酵させた後に、熟成、ろ過などの行程を経て秋に完成します。

(是里ワイン醸造場 戸川秀昭さん)
「今年は特に良いブドウができている。糖度が高くて酸味がきいた良いワインができると思う」

ワイナリーでは今後、ピオーネやマスカットのワインも仕込む予定で、11月3日のイベントで、新酒としてお披露目したいとしています。