OHK 8Ch

  • LINE友だち追加

2023.04.19

つきたてのコメと新鮮野菜で作るどんぶりのお味は? JAが「キッチン米カー」で出張販売【岡山】

地元の特産品をユニークな方法でPRします。JA晴れの国岡山が、キッチンカーで各地に出向き食材を調理・販売する新たな取り組みを4月19日にスタートさせました。

(JA職員)「コメと特産の消費拡大を頑張るぞ。オー!」

岡山市北区の駐車場にお目見えしたのは明るい黄色の車体。その名もキッチン米カーです。JA晴れの国岡山が米や特産品のPRのため、19日、運用を始めました。

車内で作られていたのは、コメの食味ランキングで最高ランクの「きぬむすめ」に…県内で取れたゴボウや豚肉などたっぷりの具材が乗ったどんぶり!コメも野菜も肉もほとんどが岡山の食材です。

(戸田奈沙記者)
「いただきます。ゴボウがシャキシャキで味付けが濃いのでご飯に合う」

(買った人は…)
「連島ゴボウと美星の肉両方(初めて食べる)。なかなか自分で購入しないのでありがたい」

19日は用意していた100食が完売し大盛況。各地に出向くことで食材の魅力を知ってもらうことが目的で車内にはこだわりが…

(戸田奈沙記者)
「キッチンカーには精米機が置かれている。その日精米したばかりの新鮮なコメが提供される」

コメをその場で精米しすぐに炊くことで、鮮度を保ったおいしいごはんを提供できます。

(JA晴れの国岡山 山本日吉司常務理事)
「認知度が足りなかった食材もある。各地を回ることでより多くの人に食材を知ってもらいたい」

今後季節ごとに食材を変えながら各地を回るキッチンカー。次回は4月22日、和気町の百菜市場和気店でどんぶり200食を販売する予定です。