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秋の味覚「西条柿」の収穫が津山市で始まる 多い日には1日で600キロ…実太りしたカキが続々【岡山】

2023.09.27

秋の味覚「西条柿」の収穫が津山市で始まる 多い日には1日で600キロ…実太りしたカキが続々【岡山】

秋の味覚、西条柿の収穫が岡山県内一の産地、津山市で始まりました。

大きく実太りしたカキが、かごに運ばれていきます。西条柿の収穫が始まったのは、津山市小田中の田中農園です。

西条柿はドライアイスで渋を抜いて味わうもので、津山市では現在、23軒の農家が栽培しています。収穫は今週から始まり、ピークは10月中旬。多い日には1日でかご30個分、600キロが収穫されます。

(田中農園 田中克宜さん)
「今年(2023年)は水分が少ないので小ぶりだが糖度は高い」

収穫は11月末まで行われ、JAを通じて岡山や大阪、広島の市場に出荷されます。