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2024.10.01

コラーゲン含有量は一般的なマダイの1.4倍!歯ごたえのよい秋の味覚「オリーブマダイ」販売開始【香川】

香川の秋の味覚、「オリーブマダイ」のシーズンが始まりました。10月1日は県内各地のスーパーでPR活動が行われました。

(香川おさかな大使)
「オリーブマダイいかがですか」

店頭に並んだ新鮮な刺身。1日から2024年シーズンの本格的な販売が始まった「オリーブマダイ」です。

(中村香月記者)
「実際にいただきます。こりこりですね。魚特有の臭みがなく、味もさっぱりして非常においしいです」

高松市のスーパー「新鮮市場きむら林店」では試食販売が行われ、香川おさかな大使らがその味をPRしました。

「オリーブマダイ」は、香川県特産のオリーブの葉を餌に育てられたマダイで県によって開発されました。一般的なマダイの1.4倍のコラーゲンが含まれているとされ、食べた時の歯切れの良さが特徴だということです。

(試食した人は…)
「甘くておいしい。歯応えも良い」
「オリーブマダイを買った。刺身で食べようと思う」

店頭では、このほか、「オリーブハマチ」や「オリーブサーモン」も販売されていて、県産品の消費拡大が期待されています。

(新鮮市場きむら 木村慎祐専務)
「オリーブは香川県の地元のものなので、地産地消という意味でもこれを食べて、消費の拡大を広げていけたら」

オリーブマダイは、10月1日から約2ヵ月間で1万尾が出荷される予定で、県の内外のスーパーなどで販売されます。