2024.11.01
寒くなったら「おでん」に…炊いてもおいしい!甘味が増した「蒜山こだわり大根」初出荷【岡山・真庭市】
西日本有数のダイコンの産地、真庭市蒜山地域で「蒜山こだわり大根」の出荷が始まりました。
「蒜山ダイコン、頑張ろう、頑張ろう、頑張ろう!」
真庭市蒜山地域でこの時期に収穫されるダイコンは霜にあたり甘味が増すことから人気があり、「蒜山こだわり大根」として売り出されています。
現在、7軒の農家が約2ヘクタールで栽培しており、11月1日は約6000本が収穫され、選果場へ運ばれました。収穫されたダイコンは水洗いされ、品質と等級ごとに箱に詰められ、2日には県内のスーパーなどに並びます。
(JA晴れの国岡山 蒜山大根部会協議会 井藤文仁会長)
「これから寒くなって、おでんや炊いた大根がおいしい季節になる。ぜひ店で買って食べてみてほしい」
収穫は11月中旬まで続き、生産者全体で2023年と比べ約3割多い約100トンの出荷が見込まれています。
「蒜山ダイコン、頑張ろう、頑張ろう、頑張ろう!」
真庭市蒜山地域でこの時期に収穫されるダイコンは霜にあたり甘味が増すことから人気があり、「蒜山こだわり大根」として売り出されています。
現在、7軒の農家が約2ヘクタールで栽培しており、11月1日は約6000本が収穫され、選果場へ運ばれました。収穫されたダイコンは水洗いされ、品質と等級ごとに箱に詰められ、2日には県内のスーパーなどに並びます。
(JA晴れの国岡山 蒜山大根部会協議会 井藤文仁会長)
「これから寒くなって、おでんや炊いた大根がおいしい季節になる。ぜひ店で買って食べてみてほしい」
収穫は11月中旬まで続き、生産者全体で2023年と比べ約3割多い約100トンの出荷が見込まれています。