2024.04.27
『未利用魚』を使ったレストラン🍴💛
みなさんこんにちは、OHKアナウンサーの藤本紅美です(#^.^#)
今回の『リセット』は”未利用魚”について紹介しました🐠
未利用魚とは、大きすぎたり市場価格が低すぎたり・・と様々な理由で
規格外となっていしまう魚介類のことで
なんと、全漁獲量の約35%が未利用魚なんです!
そんな”もったいない”を解決しようと
未利用魚を使ったコース料理を提供しているレストランが本島にありました🍴
【海を休ませるレストラン】🐠
ランチの営業 : 水&木+不定期週末
ディナーの営業 : 土&日 完全予約制
(こちらにパスタも付いてきます!)
サバのお寿司に、グチの煮付けや海鮮パスタまで!
新鮮な魚介がふんだんに使われた贅沢なコース料理(´ω`*)
海鮮パスタに入っているムール貝は
”大きすぎる”という理由で規格外になるそうです(´;ω;`)
大きくても味は変わらないそうなので
「じゃあ大きい方がいいんじゃないの?」と思ってしまうのですが
レストランなどでは、使用しにくかったり
海外では標準が小ぶりサイズだからなど様々な理由があるそうです。
でも、その大きすぎるムール貝を逆手にとって
インパクトを放つボリューム満点のパスタに大変身✨
ほかにも色々な料理を堪能しました。
眺めの良いレストランで未利用魚について考えながら
ぜひ、味わってみてくださいね♬
それでは、また☆彡