![さばいてさばいて60有余年!「魚の達人」が伝授する旬の魚の美味しい食べ方とは!?](/cgi-image/5284/5284_RJWfySogxLvnpsmMoKSpIPOYKEnhpKlNKzXWcdgpDnGmExoOka.jpg)
2020.08.10
さばいてさばいて60有余年!「魚の達人」が伝授する旬の魚の美味しい食べ方とは!?
ハモにイシモチダイにマナガツオ・・・、今が旬の魚介を美味しく頂きます!
新型コロナの影響で飲食店などからの需要は減りつつも・・・・・。 まずは「歯も」獰猛なあの長いヤツを!
![旬の魚2](/cgi-image/5285/5285_zgcfqKXIMljkRNMaHjfNqzzkUsOLEJIsCailvjLqYIxfLyPuhX.jpg)
旬の魚の入荷状況はほぼ平年通りだとか。
なかでも強烈な存在感を放っていたのが、
![旬の魚7](/cgi-image/5333/5333_jFwLfFcPRyGHeeflJmmhvrWIJGUWzoJJMDXFwxRBrzAdpfvBiW.jpg)
太いものは大人の腕くらいあるハモ。
性格は獰猛で、鋭く尖った歯も獰猛・・・。
![旬の魚8](/cgi-image/5334/5334_CjhoijMQVuzmSSoLTnWnnkjfKOVkVjIsaRHrgYsLzKSmqdLtLp.jpg)
ゴム長靴に穴を開けることもあるのだとか。
噛まれたら大ケガです。
セリ落としたばかりの新鮮な魚を
調理して下さるのは・・・?
![旬の魚3](/cgi-image/5286/5286_PLjmVowWiJcEXxgxsYpaMNzgIIXGcFTwFwWICaPlpkJpYuwBcT.jpg)
![旬の魚5](/cgi-image/5288/5288_QuxjTnoWvconIpIEKaqVsiBmKWJQoALegIsaEkNamgyXgSlPyc.jpg)
岡山市南区築港栄町にあるスーパー、
「ニューこうなん」の鮮魚コーナーで
包丁をふるう渡辺行吉さん(82)。
![旬の魚4](/cgi-image/5287/5287_SKcLclDWvTpglyxaPxTOjfVqCYvRAUOABpNfTGDUDtarwWnDkt.jpg)
渡辺鮮魚店の会長にして、現在は
「岡山県お魚普及協会」の顧問として
魚介料理の普及にも尽力しておられます。
15歳の時にこの業界に入り、
魚をさばいて60有余年。
皮1枚を残して無数の細かい骨を
素早く断ち切っていきます。
仕上がったのが「ハモの湯引き」。
![旬の魚6](/cgi-image/5289/5289_sxJofwHSgOUQTjKPEpzKiQXJLVlFXPabIoFJYHkMBzIKLAmOSR.jpg)
表面をあぶると香ばしくなります。
定番の梅肉や酢味噌で頂きます。
包丁で切れ目を入れた部分の舌触りや
程よい弾力を楽しんで下さい。
頭に小さな石のような硬い骨があることから「イシモチダイ」と呼ばれる小魚。から揚げはビールのおつまみに最高!
イシモチダイともテンジクダイとも
ネブトとも呼ばれています。
大人の親指程の大きさの小魚。
![旬の魚9](/cgi-image/5335/5335_cwRexBkxKOelyAqHfzpiNyQaFmdIsQBldrYYePVSeuPsKFsWzs.jpg)
頭を取り除いて水分を拭き取り、
片栗粉をまぶして180度以上の油で揚げ
塩をパラパラと。
![旬の魚12](/cgi-image/5338/5338_iJiHJPnCMFmJeaaIydWhdMGoKkBvvoNxeIGJDPugltQcUXqvsn.jpg)
口に運ぶ手が止まらなくなります!
ネブトとも呼ばれています。
大人の親指程の大きさの小魚。
![旬の魚9](/cgi-image/5335/5335_cwRexBkxKOelyAqHfzpiNyQaFmdIsQBldrYYePVSeuPsKFsWzs.jpg)
頭を取り除いて水分を拭き取り、
片栗粉をまぶして180度以上の油で揚げ
塩をパラパラと。
![旬の魚12](/cgi-image/5338/5338_iJiHJPnCMFmJeaaIydWhdMGoKkBvvoNxeIGJDPugltQcUXqvsn.jpg)
口に運ぶ手が止まらなくなります!
本当はカツオじゃなくてスズキの仲間、マナガツオの意外な絶品料理とは!?
![旬の魚10](/cgi-image/5336/5336_DcNLFktgSpABAVBpqRiNGhmkhELWJpsYtUALXANycxnUBpIEty.jpg)
特徴的なフォルムとメタリックシルバーが
印象的なマナガツオ。
真っ白で美しいお刺身は
まったりとした柔らかい食感と
コリコリした食感の両方を満喫できます!
![旬の魚11](/cgi-image/5337/5337_cPAOdTMfpyFOzxuWuTwKcgEekCswgAmPBwapqRqDYXmIxekseJ.jpg)
このコーナーで紹介しようとしたのは
お刺身だけだったのですが、
「魚の達人」渡辺行吉さんがサクッと
調理してスタッフに出して下さったのが
なんと、マナガツオのアラのから揚げ!
作り方は先ほどのネブトのから揚げと同じ。
こちらもビールのおつまみに最高なんだとか!
![旬の魚14](/cgi-image/5351/5351_oJPgPExugejtevqKMcRFAEEggtADoPhyHqidvVIRKKrcsoXEVa.jpg)
身も柔らかいし、骨も柔らかいんです。
あまりにも美味しかったので
急遽番組でも紹介することにしました。
マナガツオのアラはあまり売ってないかも
しれませんが、簡単なのでぜひ!
渡辺さん、いつまでもお元気で、
美味しい魚料理をみんなに教えて下さいね!
![旬の魚13](/cgi-image/5339/5339_ngLkPkBChSEAcVcmiYRmTbKEDimETiJDmTfGrALbhYmCUymETh.jpg)