![今が旬!「渓流の女王」アユの刺身と塩焼き](/cgi-image/5743/5743_PodxpSnjWQEPbHfJTtAEmDbJtmzPPWXsVerIHRFOOhoCfYAsGt.jpg)
2020.08.26
今が旬!「渓流の女王」アユの刺身と塩焼き
![あゆ3](/cgi-image/5744/5744_EezMxqKDMNwSXQcRfYWbGyxTLpnAztyBpYFFEwkakRghtvEqWq.jpg)
アユは「渓流の女王」と呼ばれています。
また、清流の岩のコケを食べて育ち
スイカに似た甘い香りがすることから
「香魚」とも呼ばれています。
新鮮なものはお刺身でも頂けます。
プリプリコリコリ。
ほのかな甘みが口の中に広がります。
![あゆ4](/cgi-image/5745/5745_smNkulDRhoEyYexAQtCznLKToRajzOQpKJGXssDoJqPDhcJDhO.jpg)
塩焼きのコツは・・・?
岡山県お魚普及協会理事で
原田屋鮮魚店の原田徹美社長に
塩焼きを作って頂きました。
![あゆ5](/cgi-image/5746/5746_QwQGDfDhzumIfhvmwWnyGYJySNaNnwLxbLhRhfeAMODeBkITzk.jpg)
串を打った魚体はうねり、
清流をピチピチと跳ねる姿を連想させます。
焦げ目を付けないように塩をまぶして
丁寧に焼きます。
![あゆ6](/cgi-image/5747/5747_xIjQgKDrUcyeKGmygjXqBHtCEHLGWbvlCVAXmxwMQsOVkTbFdE.jpg)
自宅のグリルで焼く場合は
裏(寝かせた時に目が右にある状態)5分、
表(目が左にある状態)を3分焼きます。
串は打たなくてもOK!
背骨以外の骨は柔らかいので
ガジガジと頭と背骨、尾以外は食べられます。
![あゆ7](/cgi-image/5748/5748_cTxWlEyRNsphcArGXvbosDKIrhVrsIgQfvaEboahmPkApfhvEN.jpg)
スタッフが自宅で作ったら、
少し焦がしてしまったものの
ホクホクと美味しく頂きました!
原田屋鮮魚店の原田徹美社長に
塩焼きを作って頂きました。
![あゆ5](/cgi-image/5746/5746_QwQGDfDhzumIfhvmwWnyGYJySNaNnwLxbLhRhfeAMODeBkITzk.jpg)
串を打った魚体はうねり、
清流をピチピチと跳ねる姿を連想させます。
焦げ目を付けないように塩をまぶして
丁寧に焼きます。
![あゆ6](/cgi-image/5747/5747_xIjQgKDrUcyeKGmygjXqBHtCEHLGWbvlCVAXmxwMQsOVkTbFdE.jpg)
自宅のグリルで焼く場合は
裏(寝かせた時に目が右にある状態)5分、
表(目が左にある状態)を3分焼きます。
串は打たなくてもOK!
背骨以外の骨は柔らかいので
ガジガジと頭と背骨、尾以外は食べられます。
![あゆ7](/cgi-image/5748/5748_cTxWlEyRNsphcArGXvbosDKIrhVrsIgQfvaEboahmPkApfhvEN.jpg)
スタッフが自宅で作ったら、
少し焦がしてしまったものの
ホクホクと美味しく頂きました!
瀬戸内の新鮮な魚料理を味わえる原田屋鮮魚店と「お食事の店 はまゆう」
![あゆ8](/cgi-image/5749/5749_WTnwvRPABpCvckLUEWKmcBLmDVQrxIcBLzVAbUHpPUrTsTelyL.jpg)
◆お食事の店 はまゆう
◆岡山市北区桑田町16-20
◆営業時間
月~金 午前11時~午後1時半
午後5時~午後10時
土 午後5時~午後10時
◆日・祝定休