2020.08.26
今が旬!「渓流の女王」アユの刺身と塩焼き
アユは「渓流の女王」と呼ばれています。
また、清流の岩のコケを食べて育ち
スイカに似た甘い香りがすることから
「香魚」とも呼ばれています。
新鮮なものはお刺身でも頂けます。
プリプリコリコリ。
ほのかな甘みが口の中に広がります。
塩焼きのコツは・・・?
岡山県お魚普及協会理事で
原田屋鮮魚店の原田徹美社長に
塩焼きを作って頂きました。
串を打った魚体はうねり、
清流をピチピチと跳ねる姿を連想させます。
焦げ目を付けないように塩をまぶして
丁寧に焼きます。
自宅のグリルで焼く場合は
裏(寝かせた時に目が右にある状態)5分、
表(目が左にある状態)を3分焼きます。
串は打たなくてもOK!
背骨以外の骨は柔らかいので
ガジガジと頭と背骨、尾以外は食べられます。
スタッフが自宅で作ったら、
少し焦がしてしまったものの
ホクホクと美味しく頂きました!
原田屋鮮魚店の原田徹美社長に
塩焼きを作って頂きました。
串を打った魚体はうねり、
清流をピチピチと跳ねる姿を連想させます。
焦げ目を付けないように塩をまぶして
丁寧に焼きます。
自宅のグリルで焼く場合は
裏(寝かせた時に目が右にある状態)5分、
表(目が左にある状態)を3分焼きます。
串は打たなくてもOK!
背骨以外の骨は柔らかいので
ガジガジと頭と背骨、尾以外は食べられます。
スタッフが自宅で作ったら、
少し焦がしてしまったものの
ホクホクと美味しく頂きました!
瀬戸内の新鮮な魚料理を味わえる原田屋鮮魚店と「お食事の店 はまゆう」
◆お食事の店 はまゆう
◆岡山市北区桑田町16-20
◆営業時間
月~金 午前11時~午後1時半
午後5時~午後10時
土 午後5時~午後10時
◆日・祝定休