2020.10.14
荘内半島の鯛×仁尾の塩=島ラーメン復活!「鯛うま塩ラーメンと鯛茶漬けのセット」新発売!
三豊市の粟島で、荘内半島の鯛と仁尾町の塩を使った「鯛うま塩ラーメンと鯛茶漬けおセット」が発売されました!
澄んだスープには、鯛のうまみをギュギュッと凝縮!
三豊市詫間町沖の粟島にある宿泊施設、
「ル・ポール粟島」では今年の春から
新名物を検討。
誕生したのが、粟島沖でたくさん獲れる
縁起の良い鯛を使ったラーメンです!
じっくりと鯛のアラを焼き上げて
香ばしさとうま味を煮出して作る
澄んだスープがうまさの秘密。
仁尾町に古くから伝わる特産品の塩で
深みのある塩味を出したそうです。
ショウガ風味の鶏チャーシューとの
相性も抜群ですよ。
鯛茶漬けに施された工夫とは・・・?
鯛の食感をダイレクトに楽しんでほしいと
作られたのが鯛茶漬け。
ダシのうま味も最高ですが、
添えられている仁尾町の塩を入れることで
味変(味の変化)も!
作られたのが鯛茶漬け。
ダシのうま味も最高ですが、
添えられている仁尾町の塩を入れることで
味変(味の変化)も!
大量に作れないので限定販売!粟島へは三豊市の須田港から15分(大人330円)です。
粟島には平成の初め頃までうどん店があり、
中華そばが人気メニューだったそうで、
味は違えど、待望の「島ラーメン」復活です!
中華そばが人気メニューだったそうで、
味は違えど、待望の「島ラーメン」復活です!
夜の海を幻想的に彩るウミホタルも・・・
粟島ではまだ、ウミホタルが輝いている
幻想的な風景を楽しめるそうですよ!
幻想的な風景を楽しめるそうですよ!