![魚偏に「春」と書きますが、実はこれからが美味しい魚!](/cgi-image/6860/6860_FkqHowaRjfPwPAQxzSwCuAgqvjBYWkDlucNMSMXehpYxWDAKtt.jpg)
2020.10.20
魚偏に「春」と書きますが、実はこれからが美味しい魚!
岡山県民にとってなじみの深い「鰆(サワラ)」は春に食べるイメージが強い魚ですが、実はこれからの季節に美味しさが増すのです!
![1019ハギ2](/cgi-image/6861/6861_HAgULcbAXBQzIRlBJLatrOEHanNWKDVmSObfAGIaIhUHNcutfe.jpg)
『皿までなめる』と言われるほど美味しいサワラの刺身!
サワラは一生泳ぎ続ける回遊魚で
4~5月に外海から産卵のため瀬戸内海に入り、
5~6月に産卵、7月頃には再び外海に
出て行きます。
実りの秋には「豊年鰆」、
2月頃にかけては「寒鰆」と呼ばれ、
産卵期直前で脂が乗ってくるので
身がとても美味しくなります。
![1019萩4](/cgi-image/6866/6866_yzgxcImbGzHQhscQMLMcVXCbzVrwrumWUSUSnSfEovPPtXxBLC.jpg)
『サワラの刺身は皿までなめる』と
言われるほど絶品!
脂がたっぷり乗ってトロリとした
柔らかい食感を楽しめますよ!
![1019萩3](/cgi-image/6864/6864_mtuGYPHLeHnWtaliGRQcvupgnCFaJdYyBhjXFNxtwGlorREgAo.jpg)
4~5月に外海から産卵のため瀬戸内海に入り、
5~6月に産卵、7月頃には再び外海に
出て行きます。
実りの秋には「豊年鰆」、
2月頃にかけては「寒鰆」と呼ばれ、
産卵期直前で脂が乗ってくるので
身がとても美味しくなります。
![1019萩4](/cgi-image/6866/6866_yzgxcImbGzHQhscQMLMcVXCbzVrwrumWUSUSnSfEovPPtXxBLC.jpg)
『サワラの刺身は皿までなめる』と
言われるほど絶品!
脂がたっぷり乗ってトロリとした
柔らかい食感を楽しめますよ!
![1019萩3](/cgi-image/6864/6864_mtuGYPHLeHnWtaliGRQcvupgnCFaJdYyBhjXFNxtwGlorREgAo.jpg)
しっかりした味付けの「みそ漬け」も!
2日間、みそに漬け込んで焼いた
「みそ漬け」もオススメの食べ方です。
全国的には刺身で食べるよりもみそ漬けや
たたきにして食べる方が多いですね。
![1019萩5](/cgi-image/6868/6868_uyYAoItewmYdbkMUOHmfcWFOmtFIdozGRsqkLtFhhwcgiTnnvO.jpg)
白ご飯も日本酒も進みそうです!
サワラは、血栓の予防やガンの抑制にも
効果が期待されているDHAのほか、
ビタミンも多く含む栄養価の高い魚。
これから美味しくなる「秋の鰆」を
召し上がってみませんか?
![1019萩6](/cgi-image/6869/6869_FCarMNXupkEgJpAVilIHkvNCzTEanjghqQTKIWzeGRaFLVMSai.jpg)
「みそ漬け」もオススメの食べ方です。
全国的には刺身で食べるよりもみそ漬けや
たたきにして食べる方が多いですね。
![1019萩5](/cgi-image/6868/6868_uyYAoItewmYdbkMUOHmfcWFOmtFIdozGRsqkLtFhhwcgiTnnvO.jpg)
白ご飯も日本酒も進みそうです!
サワラは、血栓の予防やガンの抑制にも
効果が期待されているDHAのほか、
ビタミンも多く含む栄養価の高い魚。
これから美味しくなる「秋の鰆」を
召し上がってみませんか?
![1019萩6](/cgi-image/6869/6869_FCarMNXupkEgJpAVilIHkvNCzTEanjghqQTKIWzeGRaFLVMSai.jpg)
瀬戸内の新鮮な魚料理を味わえる原田屋鮮魚店と「お食事の店 はまゆう」
![あゆ8](/cgi-image/5749/5749_WTnwvRPABpCvckLUEWKmcBLmDVQrxIcBLzVAbUHpPUrTsTelyL.jpg)
◆お食事の店 はまゆう
◆岡山市北区桑田町16-20
◆営業時間
月~金 午前11時~午後1時半
午後5時~午後10時
土 午後5時~午後10時
◆日・祝定休