2020.10.20
魚偏に「春」と書きますが、実はこれからが美味しい魚!
岡山県民にとってなじみの深い「鰆(サワラ)」は春に食べるイメージが強い魚ですが、実はこれからの季節に美味しさが増すのです!
『皿までなめる』と言われるほど美味しいサワラの刺身!
サワラは一生泳ぎ続ける回遊魚で
4~5月に外海から産卵のため瀬戸内海に入り、
5~6月に産卵、7月頃には再び外海に
出て行きます。
実りの秋には「豊年鰆」、
2月頃にかけては「寒鰆」と呼ばれ、
産卵期直前で脂が乗ってくるので
身がとても美味しくなります。
『サワラの刺身は皿までなめる』と
言われるほど絶品!
脂がたっぷり乗ってトロリとした
柔らかい食感を楽しめますよ!
4~5月に外海から産卵のため瀬戸内海に入り、
5~6月に産卵、7月頃には再び外海に
出て行きます。
実りの秋には「豊年鰆」、
2月頃にかけては「寒鰆」と呼ばれ、
産卵期直前で脂が乗ってくるので
身がとても美味しくなります。
『サワラの刺身は皿までなめる』と
言われるほど絶品!
脂がたっぷり乗ってトロリとした
柔らかい食感を楽しめますよ!
しっかりした味付けの「みそ漬け」も!
2日間、みそに漬け込んで焼いた
「みそ漬け」もオススメの食べ方です。
全国的には刺身で食べるよりもみそ漬けや
たたきにして食べる方が多いですね。
白ご飯も日本酒も進みそうです!
サワラは、血栓の予防やガンの抑制にも
効果が期待されているDHAのほか、
ビタミンも多く含む栄養価の高い魚。
これから美味しくなる「秋の鰆」を
召し上がってみませんか?
「みそ漬け」もオススメの食べ方です。
全国的には刺身で食べるよりもみそ漬けや
たたきにして食べる方が多いですね。
白ご飯も日本酒も進みそうです!
サワラは、血栓の予防やガンの抑制にも
効果が期待されているDHAのほか、
ビタミンも多く含む栄養価の高い魚。
これから美味しくなる「秋の鰆」を
召し上がってみませんか?
瀬戸内の新鮮な魚料理を味わえる原田屋鮮魚店と「お食事の店 はまゆう」
◆お食事の店 はまゆう
◆岡山市北区桑田町16-20
◆営業時間
月~金 午前11時~午後1時半
午後5時~午後10時
土 午後5時~午後10時
◆日・祝定休