2021.02.23
珍!ウニを使った点心を食べられる新店オープン!【鼎一(ディン・イー)】(岡山市北区)
イオンモール岡山7階に、本格的な点心を楽しめるお店が2月17日にオープンしました!
こちらの店で点心を作っているのは「点心師」と呼ばれる点心作りのプロ。日本ではあまり耳馴染みがありませんが、本場中国では資格も設けられているほどの職人のお仕事。長年、修行を積んだ点心師がオープンに合わせて中国から来られたそうです。
その本格的な点心師が作る点心にはウニが使われています!中国ではここ数年、点心にウニを使うのが流行しているとのことで、そのトレンドを国内でもいち早く取り入れたお店というわけです。
パッと見た感じでは普通の水餃子とほとんど変わりませんが、よく見ると、少しオレンジがかっているのが分かります。中の餡は新鮮な豚肉にウニを練りこんでいるとのことで、ウニの風味が詰まっています。
小籠包は、せいろの中の出来立ての熱々をレンゲに載せて箸で穴を開け・・・。
米酢としょうゆ、香り付けの黒酢を混ぜて針ショウガを浸したオリジナルのタレをかけるのがオススメです。
この他、様々な点心を楽しめる「九種プレート(1518円)」や、その中にも入っている「ウニ粥」など、舌だけでなく目でも楽しめるメニューがたくさん!
こちらの店で点心を作っているのは「点心師」と呼ばれる点心作りのプロ。日本ではあまり耳馴染みがありませんが、本場中国では資格も設けられているほどの職人のお仕事。長年、修行を積んだ点心師がオープンに合わせて中国から来られたそうです。
その本格的な点心師が作る点心にはウニが使われています!中国ではここ数年、点心にウニを使うのが流行しているとのことで、そのトレンドを国内でもいち早く取り入れたお店というわけです。
パッと見た感じでは普通の水餃子とほとんど変わりませんが、よく見ると、少しオレンジがかっているのが分かります。中の餡は新鮮な豚肉にウニを練りこんでいるとのことで、ウニの風味が詰まっています。
小籠包は、せいろの中の出来立ての熱々をレンゲに載せて箸で穴を開け・・・。
米酢としょうゆ、香り付けの黒酢を混ぜて針ショウガを浸したオリジナルのタレをかけるのがオススメです。
この他、様々な点心を楽しめる「九種プレート(1518円)」や、その中にも入っている「ウニ粥」など、舌だけでなく目でも楽しめるメニューがたくさん!
賑やかな香港の繁華街をイメージした「映える」スイーツとは~!?
テイクアウトが出来るスイーツもあります。なかでもオススメは「九龍球(クーロンキュウ)」という、様々なフルーツが入ったゼリー。賑やかで活気のある香港の繁華街、九龍(クーロン)をイメージしているんですって。
お茶は1か月に1回くらいで変わるそうです。開店初日は「東方美人」というウーロン茶。幅広い種類の点心(中国の軽食・おやつ)でのんびりと飲茶(ヤムチャ:中国のティータイム)を楽しんでみては?
◆鼎一(ディン・イー)
◆岡山市北区下石井1-2-1
イオンモール岡山7F
◆086-230-5034
◆午前11時~午後10時
(LO午後9時)