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【レシピ】鶏肉のごまサルサソース

2017.05.08

なんしょん?クッキング
目指せ!一日野菜350g〜タニタ食堂編〜

「鶏肉のごまサルサソース」

20170509豚肉のごまサルソース

【材料(4人前)】
  • 鶏もも肉・・・400g
  • 塩コショウ・・・少々
  • いりごま・・・大さじ2
  • トマト・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/5個
  • ピーマン・・・1/8個
  • 乾燥パセリ・・・少々
  • レモン汁・・・少々
  • タバスコ・・・少々
  • 塩・・・少々
  • レタス・・・2枚

【作り方】
  1. 鶏もも肉は皮を除いて、両面に塩コショウをふり、いりごまは片面にのみまぶす。
    ※皮を除くことで、約80kcalダウン!(一人前あたり)
    ※ごまの香ばしさと油分で満足感アップ!
  2. クッキングシートを敷いた天板に鶏肉をのせ、220℃のオーブンで約12分焼く。
  3. トマトを大きめの角切り、玉ねぎとピーマンは大きめのみじん切りにする。
    玉ねぎは切った後、辛みをとるために水にさらす。
    ※大きめに切ることで噛みごたえが強くなり、満足感につながる。
  4. 切った野菜と調味料をボウルに入れてさっくりと混ぜ、サルサソースを仕上げる。
  5. 鶏肉が焼けたらサルサソースをかけ、付け合せにレタスを盛る。

「白和え」

20170509白和え
【材料(4人前)】
  • にんじん・・・1本
  • きぬさや・・・12枚
  • 干しシイタケ・・・4枚
  • こんにゃく・・・2/3枚
  • (A)
    ・砂糖・・・小さじ2/3
    ・しょう油・・・小さじ1
    ・だし汁・・・40cc
  • 木綿豆腐・・・1/2丁
  • 砂糖・・・大さじ2
  • すりごま・・・大さじ1
  • しょう油・・・小さじ1

【作り方】
  1. にんじんを厚めの短冊切りにする。干ししいたけは水で戻し、厚めの薄切りにする。
    きぬさやは筋をとり、さっとゆでて冷水にとる。こんにゃくも大きめの細切りにする。
  2. 鍋に(A)の材料を入れ、沸いたら干しシイタケとこんにゃくを入れ、味がしみるまで少し炊く。
    出汁が少なく焦げ付きそうな場合は落し蓋をする。
  3. にんじんを最後に入れ、数分炊く。
    ※半生くらいの固めに仕上げるのがタニタ流!
  4. 豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
    途中で砂糖大さじ2を足し、クリーム状になるまでよく撹拌する。
  5. 炊いた具材、なめらかにした豆腐、すりごま、しょう油小さじ1を和える。


20170509きゅうりの和え物
きゅうりの和え物

【材料(4人前)】
  • きゅうり・・・2本
  • 乾燥わかめ・・・適量
  • 大葉・・・4枚
  • ノンオイルドレッシング(梅)・・・大さじ6

【作り方】
  1. きゅうりは縦半分にして、斜め切りにする。
    わかめは水でもどして、水気をきる。
    大葉は千切りにする。
  2. 全てをドレッシングで和える。


もやしのスープ

【材料(4人前)】
  • 大豆もやし・・・1/3袋
  • 長ねぎ・・・20cm
  • 中華スープ・・・600cc
  • 塩コショウ・・・少々

【作り方】
  1. 長ねぎは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  2. 鍋に中華スープを沸かし、大豆もやしと長ねぎをさっと煮る。
    塩コショウで味を整える。

レシピを教えてくれたのは…岡山淳風会タニタ食堂

  • 住所:岡山県岡山市北区大供2-2-5 健康管理センター北館2階
  • 電話番号:086-941-1100
  • 営業時間:午前11時〜午後3時   定休日:日曜・祝祭日

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