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【レシピ】間嶋シェフのカポナータ&タイ風カレー

2017.06.20

なんしょん?クッキング
目指せ!1日野菜350g

「間嶋シェフのカポナータ&タイ風カレー」

20170620カポターナ

【材料(3人前)】

<共通して使用する野菜>
  • ズッキーニ・・・1本
  • パプリカ(赤・黄)・・・各1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ナス・・・2本
  • ニンニク・・・1片
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・・・少々
<カポナータにのみ使う材料>
  • あらごしトマト・・・100g
  • ローリエ・・・1枚
  • 穀物酢・・・小さじ2
  • 水・・・野菜が浸るくらいの量
  • 塩・・・少々
<タイ風カレーにのみ使う材料>
  • 鶏もも肉・・・200g
  • カレー粉・・・10g
  • バター・・・10g
  • 薄力粉・・・5g
  • 鶏ガラスープの素・・・10g
  • 砂糖・・・5g
  • 水・・・200cc
  • ココナッツミルク・・・200cc
  • ローリエ・・・1枚
  • 塩コショウ・・・適量
  • ごはん・・・適量

【作り方】

<下ごしらえ>
  1. ズッキーニとナスは縦に4等分し、1cm幅にいちょう切りにする。パプリカと玉ねぎも同じくらいの大きさに切る。
  2. フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、ナスを炒める。
    塩を少々振り、途中で何度かオリーブオイルを追加しながら、焦げ目がつくまで炒めたら、いったんバット等に取り出す(A)
  3. オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ中火で熱する。
    香りがたったらニンニクは取り出し、ナス以外の野菜を入れる。
    塩を少々振り、玉ねぎが透明がかってくるまで炒める(B)

<カポナータの作り方>

  1. (B)の半分を鍋に入れ、カポナータの材料も全て入れ、水分を飛ばすように煮込む。
  2. 鍋の中の水分が少なくなり、トマトにとろみがついてきたら、(A)の半分を入れ、混ぜ合わせる。

<タイ風カレーの作り方>

  1. 鶏もも肉は一口大より少し大きめに切り、塩コショウをふる。
    野菜を炒めた後のフライパンに、追加で油は入れずに、鶏もも肉の皮を下にして焼く。
    両面焼き目がついたら一旦取り出す。
  2. 続いてバター、カレー粉、薄力粉を入れ、少し炒める。
    粉がなじんだら、水、ココナッツミルク、鶏ガラスープ、砂糖、ローリエを入れてよく混ぜる。
  3. (B)の残りの半分と、鶏もも肉を戻し入れ、沸騰してから約5分くらい煮込み、最後に(A)のナスを入れる。
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