2017.06.20
なんしょん?クッキング
目指せ!1日野菜350g
「間嶋シェフのカポナータ&タイ風カレー」
【材料(3人前)】
<共通して使用する野菜>
- ズッキーニ・・・1本
- パプリカ(赤・黄)・・・各1個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- ナス・・・2本
- ニンニク・・・1片
- オリーブオイル・・・適量
- 塩・・・少々
- あらごしトマト・・・100g
- ローリエ・・・1枚
- 穀物酢・・・小さじ2
- 水・・・野菜が浸るくらいの量
- 塩・・・少々
- 鶏もも肉・・・200g
- カレー粉・・・10g
- バター・・・10g
- 薄力粉・・・5g
- 鶏ガラスープの素・・・10g
- 砂糖・・・5g
- 水・・・200cc
- ココナッツミルク・・・200cc
- ローリエ・・・1枚
- 塩コショウ・・・適量
- ごはん・・・適量
【作り方】
<下ごしらえ>
- ズッキーニとナスは縦に4等分し、1cm幅にいちょう切りにする。パプリカと玉ねぎも同じくらいの大きさに切る。
- フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、ナスを炒める。
塩を少々振り、途中で何度かオリーブオイルを追加しながら、焦げ目がつくまで炒めたら、いったんバット等に取り出す(A) - オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ中火で熱する。
香りがたったらニンニクは取り出し、ナス以外の野菜を入れる。
塩を少々振り、玉ねぎが透明がかってくるまで炒める(B)
<カポナータの作り方>
- (B)の半分を鍋に入れ、カポナータの材料も全て入れ、水分を飛ばすように煮込む。
- 鍋の中の水分が少なくなり、トマトにとろみがついてきたら、(A)の半分を入れ、混ぜ合わせる。
<タイ風カレーの作り方>
- 鶏もも肉は一口大より少し大きめに切り、塩コショウをふる。
野菜を炒めた後のフライパンに、追加で油は入れずに、鶏もも肉の皮を下にして焼く。
両面焼き目がついたら一旦取り出す。 - 続いてバター、カレー粉、薄力粉を入れ、少し炒める。
粉がなじんだら、水、ココナッツミルク、鶏ガラスープ、砂糖、ローリエを入れてよく混ぜる。 - (B)の残りの半分と、鶏もも肉を戻し入れ、沸騰してから約5分くらい煮込み、最後に(A)のナスを入れる。