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【レシピ】牛乳パックdeテリーヌ

2017.07.04

なんしょん?クッキング
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「牛乳パックdeテリーヌ」

20170704牛乳パックdeテリーヌ

【材料・用意するもの(作りやすい分量)】
  • 牛乳パック(500mlか1L容量のもの)・・・1個
  • ブラックタイガー・・・6尾
  • オクラ・・・3本
  • スモークサーモン・・・9切れ
  • クリームの材料(A)
    はんぺん・・・100g
    クリームチーズ・・・50g
    生クリーム・・・100cc
    エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
    コショウ・・・少々
  • 粉ゼラチン・・・5g
  • ベビーリーフ・・・適量
  • ピンクペッパー・・・適量
  • エキストラバージンオリーブオイル(盛り付け用)・・・適量

【牛乳パック型の作り方】
  1. 牛乳パックの4面のうち、1面を切り落とす。
  2. 中が見えるように切り落とした部分を上にして置いた時の側面2つを半分の長さに切る。
    残りの底になる面を折りこんで、箱状になるように長さを揃えて切る。
    ※500mlの場合、長さはそのままでOK。
    箱状になるよう、底の面の長さだけ調整してください
  3. 全ての面を箱状になるよう、テープで固定する。


【作り方】
  1. 下ごしらえをする。
    ブラックタイガーはカラをむき、背ワタをとって塩もみする。
    オクラは板ずり等をして産毛をとっておく。
    オクラは約30秒、ブラックタイガーは2〜3分、それぞれ茹で、氷水にとっておく。
  2. 詰め物にするクリームを作る。
    (A)の材料をミキサーに入れ、軽く混ぜる。
    大さじ3のお湯で粉ゼラチンをといて上記の材料に加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
    ※はんぺんはちぎってから入れましょう!
  3. 牛乳パック型に2重にしたラップを敷く。
    スモークサーモン3切れを底に敷き詰め、
    側面にもそれぞれ3切れずつ、半分に折りたたむようにして配置する。
  4. 中身を詰めていく。
    (2)で作ったクリーム、オクラ、クリーム、ブラックタイガー、
    クリームの順に入れ、最後に型を少し上からトントンと落として空気を抜く。
    側面にかかっているスモークサーモンをフタをするようにして、クリームを覆う。
    最後にラップで更に覆う。
  5. 冷蔵庫で約2時間冷やして固まれば出来上がり。
    型から取り出し、ラップのまま切り分け、ベビーリーフ等と一緒にお皿に盛り付ける。


*冷蔵庫で約3日、日持ちしますので作り置きも可能です!
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