2017.11.07
なんしょん?クッキング
かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め
「かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め」
【材料(2人分)】
- 豚もも肉スライス・・・160g
・酒、塩・・・適量(豚肉下味用) - カボチャ・・・140g
- ニンジン・・・20g
- 長ネギ・・・40g
- 油、ニンニク、ショウガ・・・適量
- 水溶き片栗粉・・・適量
- ★オイスターソース・・・10g
しょう油・・・4g
酒・・・4g
水…60g ※★は合わせておく
- 豚肉には酒と塩をもみこみ下味をつけておく。
- カボチャはラップにくるみ3分ほどレンジで加熱をしておく。
- 鍋に油と(千切りの)ニンニク・ショウガを入れて熱し、豚肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら、小口切りに切った長ネギを加え、火が通ったら★の合わせ調味料を入れて調味する。
- 短冊切りにしたニンジン、3cm角に切っておいたカボチャをさっと混ぜ合わせる。
「オクラとコーンの煮びたし」
【材料(2人分)】
- コーン缶・・・40g
- オクラ・・・120g
- ショウガ・・・適量
- ★酒・・・4g
しょう油・・・8g ※★は合わせておく
- オクラはヘタをとって斜め半分に切る。
- 鍋に★を煮立て、生姜、オクラ、コーンの順に加えてさっと煮る。
「キャベツと大豆のごまあえ・トマトとタマネギのみそ汁」
【材料(2人分)】
【材料(2人分)】
- キャベツ・・・60g
- 大豆水煮・・・20g
- ★白すりごま・・・4g
しょう油・・・4g
あれば)三温糖・・・2g
【材料(2人分)】
- トマト・・・40g
- タマネギ・・・20g
- だし・・・300cc
- みそ・・・12g