2020.06.03
激珍!激ウマ!「サバの白子のポン酢和え」を作りました♪♪♪
OHKアナウンサーの萩原渉です。
新鮮なサバが手に入ったので、身は塩焼きに。
白子をポン酢和えにしてみました!
新鮮なサバが手に入ったので、身は塩焼きに。
白子をポン酢和えにしてみました!
サバの腹をサバくと~!!!
30センチ程の新鮮なサバが手に入り、
腹をサバいてみたら、12~3センチのミルク色の白子が!
捨てるのがもったいないくらいきれいで、
レシピを検索したら「サバの白子のポン酢和え」があったので
挑戦してみることにしました。
しっかり加熱でアニサキスも退散!
塩をまぶして酒に漬け、5分程置いた後、
沸騰したお湯にショウガの薄切りを加え、
白子を入れて弱火で3分程煮ます。
そして冷水にさらします。
お酢を振りかけて薬味を載せ、
ポン酢をかけたら完成です!
えもいわれぬクリーミーな口当たり!
残念ながらネギももみじおろしも材料が無くて断念。
色味がイマイチですが、味は最高です!
ねっとりとクリーミーで臭みはまったくなく、
ポン酢の酸味が白子自体のマイルドな風味を
引き立てます!
しつこいくらい載せている写真は
残りわずかになって撮影したもの。
最初はこれの6倍くらいの量があったんですよ!
こういう類のものを食べて怖いのは、痛風・・・。
最近、右足の親指の付け根が少し痛みます。